La ballena jorobada

La ballena jorobada

Más conocida como yubarta o gubarte, la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) es un cetáceo que pertenece a la familia Balaenopteridae o rorcual, por lo que no podemos decir que es exactamente una ballena (familia Balaenidae). Su nombre vulgar, ballena jorobada, le viene de la forma en que se arquea al sumergirse.

Información y características de la ballena jorobada

La ballena jorobada es uno de los rorcuales de mayor tamaño. Las hembras pueden alcanzar los 19 metros de largo, mientras que los machos son más pequeños, llegando hasta los 15 metros. El peso aproximado de una yubarta ronda las 36 toneladas.

Su cuerpo robusto y sus largas aletas pectorales que pueden alcanzar hasta una tercera parte del largo de su cuerpo, permiten distinguir fácilmente a las yubartas, además de las enormes verrugas que poseen en la mandíbula, el maxilar y las aletas.

La aleta caudal es su marca de identidad, ya que su patrón de coloración es diferente para cada ejemplar. Tienen entre 12 y 36 surcos (pliegues gulares) que aumentan su tamaño mientras se alimentan. La aleta dorsal también varía según el individuo.

El cuerpo de la yubarta tiene la espalda negra y el vientre blanco con zonas moteadas. También presenta algunas zonas blancas en el mentón y en las caras interiores de las aletas pectorales y la aleta caudal.

Esta especie acostumbra dar grandes saltos sobre el agua y luego golpear la superficie. El macho emite un canto de propósito aún desconocido, que puede durar entre 10 y 20 minutos, el cual repite durante mucho tiempo. La ballena jorobada tiene una longevidad aproximada de 50 años.

Fotos de la ballena jorobada

La ballena jorobada
La ballena jorobada
La ballena jorobada
La ballena jorobada

¿Dónde vive? El hábitat de la ballena jorobada

La yubarta habita en todos los océanos, pero su distribución varía a lo largo del año. Durante el verano polar se congregan para alimentarse, pero al llegar el invierno polar migran hacia zonas tropicales desplazándose unos 25.000 kilómetros para llegar a aguas más cálidas para aparearse y parir sus crías. Durante esta época subsistirán con sus reservas de grasa sin alimentarse en absoluto.

Se calcula que existen unos 80.000 ejemplares de ballenas jorobadas que se distribuyen en unos diez grupos poblacionales que se mezclarían entre ellos. La baja población de yubartas indica que la especie se encuentra en peligro de extinción, y a pesar de las medidas para su protección, la amenaza persiste.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>