La ballena gris

La ballena gris

La ballena gris (Eschrichtius robustus) es el cetáceo más primitivo que existe. Único ejemplar de la familia Eschrichtiidae, solamente se encuentra en el Pacífico Norte. Como la ballena jorobada y la ballena azul, la gris es una rorcual, o sea que no es realmente una ballena.

Información y características de la ballena gris

Como en la mayoría de las ballenas, la hembra de la ballena gris es más grande que el macho, aunque la diferencia de tamaño es menor que en otras especies. La hembra puede alcanzar los 15 metros y 20 toneladas, mientras que el macho llega a medir hasta 14,3 metros, con un peso de 16 toneladas.

Las crías miden alrededor de 4,6 metros al nacer, con un peso de media tonelada, que rápidamente superan gracias a la nutriente leche materna. Y para finales del invierno ártico, ya han duplicado su peso, lo cual les permite soportar la migración hacia dicha región.

La piel de estos cetáceos es de color gris pizarra y está cubierta con crustáceos parásitos que no parecen dañar a la ballena, aunque sí dejan cicatriz.

Su cabeza es relativamente pequeña y curvada, las aletas pectorales son cortas y con forma de paletas.

Una de las características primitivas de la ballena gris es su carencia de aleta dorsal, la cual es sustituida por una pequeña joroba redondeada en la parte trasera de la espalda.

Estas ballenas se alimentan con criaturas del lecho marino, para lo cual deben voltearse sobre uno de sus flancos para recorrer el lecho succionando el sedimento.

Fotos de la ballena gris

La ballena gris
La ballena gris

¿Dónde vive? El hábitat de la ballena gris

Como ya dijimos, la ballena gris se encuentra solamente en la zona norte del Océano Pacífico, pero su migración va desde la costa norte de México, donde llegan a parir durante el invierno, hasta el mar de Bering en el norte. Allí se encuentra su zona de alimentación.

La caza indiscriminada ya ha desaparecido los ejemplares que poblaban la zona norte del Océano Atlántico y la región entre Japón y la península de Kamchatka. La población actual de ballenas grises se calcula en no más de 26.000 ejemplares, por lo que se encuentra en peligro.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>